人文地理与城乡规划专业介绍

发表时间:2020/07/14来源: 分享:
       人文地理与城乡规划(Human Geography and Urban and Rural Planning)是教育部批准设置的普通高等学校本科专业,属于地理科学类专业,基本修业年限为四年,授予理学或工学或管理学学士学位。


       本专业主要研究人文地理与城乡规划的基本理论、知识和技能,立足于宏观、中观区域规划和土地管理,进行城乡规划设计、土地资源利用和规划、旅游资源规划、区域测绘制图等。

微信图片_20200714142559.jpg

       湖南工商大学旅游管理学院2020年成立人文地理与城乡规划系,同年正式招生人文地理与城乡规划本科专业。人文地理与城乡规划专业是立足国家需求,培养具有扎实的人文地理学和城市与区域规划等相关学科的理论基础和相关实践能力。


    1.培养特色:本专业强调培养知识、能力、素质的综合协调发展,要求学生在具备较强规划能力、较高创新创业意识、外语水平、动手能力和基本的经营管理能力基础上,掌握人文地理、城乡规划、旅游规划与开发等方面的基本理论和专业技能,具有分析问题和解决问题的基本能力。

     2.培养目标:本专业遵循“宽口径、高起点、厚基础、重应用”原则,把人文地理、旅游管理有机融入到城乡规划与开发中,以“产学研”为主线,培养具有国际高端视野、科研学术创新、产业深度认知与规划实操能力的复合型国土空间规划与开发领军人才。

     3.就业方向:主要从事城乡发展战略、城市与区域规划和管理、旅游规划、房地产咨询、公共政策咨询等相关领域的研究工作;在政府、规划设计、行业咨询等行业工作;中学地理教育等工作。


       人文地理与城乡规划专业人才可在各级政府规划管理部门、国土管理部门、环境保护部门、建设部门,从事规划设计、国土资源评价及资源信息化管理、环境评价及管理等方面的公司及研究机构。也可进一步深造,报考地理学、城乡规划和区域规划、土地利用规划和管理等学科点硕士学位授予权。


       人文地理与城乡规划本科专业的人才需求主要集中在公务员/事业编、市政工程、景观设计、建筑工程、环境保护等岗位领域。

专业主要带头人介绍

       麻学锋,教授,博士。主持3项国家自然科学基金面上项目、湖南省社科基金项目、湖南省高校创新平台开放基金等多项纵向课题,具备非常深厚的科研功底,以及极强的专业教学能力。

微信图片_20200714142729.jpg

       何天祥,教授,博士。获国土资源部优秀成果二等奖1项、湖南省高等教育教学成果二等奖1项,主持国家社科基金、教育部人社科规划基金等省部级项目,以及区域规划和旅游规划项目共40余项,具有深厚的理论基础和实际规划经验,研究成果获得省部级领导的肯定性批示。

微信图片_20200714142814.jpg

       刘长生,教授,博士。主持1项国家社科基金一般项目、湖南省教育科学规划项目、湖南省社会科学基金等多项纵向课题。其主要研究方向为区域经济与旅游经济。

微信图片_20200714142903.jpg

       生延超,教授,博士。主持2项国家社科基金一般项目、湖南省社科评审委项目重点项目、湖南省 教育厅重点项目等多项纵向课题;参与编写的《大国经济理论与新兴大国转型》2016年获湖南省社会科学优秀成果奖一等奖。

微信图片_20200714143027.jpg

       李志龙,副教授,博士。主持1项国家社科基金一般项目、湖南省社会科学基金等多项纵向课题。其主要研究方向为旅游规划与景观生态。

微信图片_20200714143059.jpg